ЛОКОТЬКОВ, Николай Михайлович (род. 21.VII.1951) — живописец, график, педагог, журналист и издатель.
   Родился в с. Обуховка Кореневского района Курской области.
   Учился в сельской школе. Увлекался русской живописью.
   В 14 лет впервые попал в Эрмитаж (Ленинград), где на него огромное впечатление произвёл зал французской живописи.
   После школы поступил на художественный факультет Курского педагогического института.
   По окончании (в 1974) распределён в г. Старая Русса Новгородской области. Там открыл художественное отделение в школе искусств и руководил им до 1997 г.
   С 1972 г. участвует во всесоюзных, республиканских, зональных и областных художественных выставках.
   В 1982 г. принят в Союз художников России.
   В 1992 г. Локотькову присвоена высшая категория преподавателя изобразительного искусства.
   В 1997 г. открывает частную художественную школу.
   С 1998 г. начал издавать единственный в России детский журнал об искусстве «Введенская сторона», который поддержали писатели А. Солженицын и Д. Гранин. Журнал стал лучшим среди профильных изданий на русском языке, распространяется в сорока регионах страны. Его читатели есть в Европе, Америке и Австралии.
   «За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия страны, воспитание и просвещение молодежи» издатель получил премию Правительства РФ в области печатных СМИ, а журнал премию имени академика Д.С. Лихачева (2009).

Большинство работ Локотькова являет пример соединения русского земельного начала, русской духовности, а также советского ретрансляционного кода, и воистину «европейской эстетики», в частности, модильяниевой, при создании портретов и человеческих образов и, ван-гоговской или иной импрессионистической манеры при написании пейзажей, будь то итальянские или родные старорусские.

Работы Локотькова экспонировались на выставках в Мексике (1986), Тунисе (1988), Польше (1989), Болгарии (1989), Финляндии (1991), Австрии (1992), Норвегии (1992), Германии (1993), США, Эстонии, Швеции. Ряд живописных и графических работ находятся в музеях России, в Национальном музее народной графики в Мехико, в частных коллекциях в России, Италии, Финляндии, Германии и др. странах.
   В 2003 г. немецкий публицист и режиссер, автор популярного цикла телефильмов «Далекий мир» Клаус Беднарц снял фильм о Локотькове - «Художник с Ильмень-озера» (VDR Кельн).
   С 2007 г. Локотьков — председатель Правления новгородского фонда культуры.

Награды: знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Ист: Радио России, программа "Культурный багаж". Хроники культурной жизни российских регионов.